研究生教育
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 专业设置 > 博士研究生 > 正文

马克思主义理论一级学科博士点

2015-06-01|点击数:

东北师范大学是中国共产党在东北建立的第一所大学,是全国最早系统建设马克思主义理论学科的高校之一。1981年,首批获得辩证唯物主义和历史唯物主义、政治经济学、国际共产主义运动史、中共党史等4个学科硕士学位授予权;1990年,获得马克思主义理论教育(中国社会主义建设)、思想政治教育专业硕士学位授予权;1993年,被教育部确定为全国“两课”改革试点的四所高校之一;1998年,获得马克思主义理论与思想政治教育学科博士学位授予权;2006年,首批获得马克思主义理论一级学科博士学位授予权。2007年,思想政治教育学科被批准为国家重点学科;同年,被批准设立“马克思主义理论博士后流动站”和“教育部高校辅导员培训和研修基地”。

我校马克思主义理论一级学科博士点,设置在马克思主义学部。目前,依托本学科点教研人员共有64人。其中,博士生导师28人,教授29人。本一级学科博士点计有22个研究方向。其中,德育哲学研究、中国特色社会主义理论体系研究、思想政治教育基础理论研究、高校德育实践创新研究等领域在全国影响较大;思想政治教育学科、马克思主义中国化研究学科在国内学术界有较大影响;马克思主义基础理论研究、马克思主义理论教育研究、学校思想政治教育科学体系研究等有较强实力。

在未来建设发展中,本学科点以马克思主义理论一级学科博士点、博士后科研流动站和思想政治教育国家重点学科为平台,以思想政治理论教育重大战略性问题研究为重心,以高校新一轮“思想政治理论课”教育教学改革和建设研究为主线,以全面提升马克思主义理论研究的质量和水平为学理和学科支撑,进一步巩固和凝炼学科优势和特色;进一步强化和提升“思想政治理论课”的影响力;把本学科建设成为一流的马克思主义理论的人才培养基地、科学研究基地、教育教学改革实验基地、“思想政治理论课”建设咨询基地。